madu adalah minuman yang sudah tak jarang di kalangan orang kota. yang menjadi daya tariknya adalah khasiat yang sangat banyak dan rasanya yang cukup manis
beberapa khasiat madu adalah seperti yang akan saya jabarkan dibawah ini :
-Memperlancar fungsi otak
-meningkatkan daya tahan tubuh
-meningkatkan vitalitas
-membuat tidur enak
-membuat awet muda
-mengobati luka bakar dan sariawan (dengan dioleskan)mengobati anemia
-menambah nafsu makan
-menormalkan tekanan darah
dan ia juga bagus digunakan di semua kalangan dari yang masih berbentuk janin hingga para manula
Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan
kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi
bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena
setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk
itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak
sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental (
EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan
baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti
Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita
berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat (
adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh
sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit.
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja
membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat
pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang
menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah
terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja
keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan
terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri
lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang
sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan
gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut
organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya
cara membedakan madu asli dan palsu
Cara untuk mengetahui keaslian madu dan kelemahannya :
1.Mencampurkan madu dengan telur, jika madu asli telur akan tampak
setengah matang, namun para pemalsu madu juga bisa mensiasatinya dengan
memberikan zat asam yang bisa membekukan telur (cuka).
2.menggunakan koran, kalau madu asli tidak akan merembes, hal ini tidak
100% akurat karena hanya berdasarkan kandungan air yang di uji.
3.Kerubungan semut, pada madu asli tidak akan di kerubungi semut namun
pada madu palsu akan di kerubungi semut hal ini karena semut merupakan
hewan yang makan dengan menggunakan belalai pada madu asli kekentalan
madu membuat madu seperti batu bagi semut sedangkan pada madu palsu
semut dapat memakannya karena lebih encer (lebih encer pada umumnnya)
4.cara yang dapat di percaya antara lain dengan mencampurkan madu dengan
air. jika madu asli dan madu palsu di campur dengan air dgn kuantitas
yang sama maka pada madu palsu akan tampak lebih jernih, sedangkan pada
madu asli akan tampak lebih keruh hal ini dikarnakan madu asli
mengandung sari2 bunga
5.menuangkan madu diatas sendok dan memanaskannya diatas lilin saat
warna madu berubah menjadi coklat pekat buih pada madu asli akan
mendidih dan meluber hingga keluar dari sendok, sedangkan madu palsu
meski mendidih namun tak akan pernah meluber dr sendok. Setelah madu
mendingin tarik madu dengan sebatang lidi saat madu palsu ditarik keatas
maka akan terbentuk benang kaku menyerupai kawat tipis yang mudah
patah, sedangkan madu asli jika ditarik keatas teksturnya akan tetap
lembut sehingga tidak bisa membentuk benang.
6.cara terakhir adalah dengan cara memasukan ikan mentah kedalam botol
berisi madu dan tutup sehingga kedap udara. setelah 2 minggu ikan pada
rendaman madu asli akan menciut dan berubah warna menjadi pucat namun
tak berbau, sedangkan ikan yang direndam pada madu palsu ukurannya
tetap, warna menjadi kehitaman dan berbau busuk